Май.27

СКОЛЬКО ОБЪЕКТОВ ВИЭ ЗАПУСТИЛ КАЗАХСТАН В 2019 ГОДУ?

  • Еще недавно внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требовало больших ресурсов. Сейчас солнечные панели и ветрогенераторы дешевеют, а технологии стремительно развиваются. Изменение климата диктует свои условия и ВИЭ становится новым трендом в мировой энергетике. Практика показывает, что обычные и «зеленые» тарифы в нашей стране скоро сравняются.В 2019 году в Казахстане начался процесс активного внедрения чистых технологий. Поддержка государства повлияла на скорость развития ВИЭ в стране. Кроме того, за последние два года была проведена работа для привлечения инвестиций в сектор ВИЭ путем подписания ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями на сумму порядка 240 млрд тенге (или 613 млн долларов США).В настоящее время в Республике Казахстан имеется 90 действующих объектов ВИЭ. Их суммарная мощность 1050,1 МВт (19 ВЭС–283,8 МВт; 31 СЭС–541,7 МВт; 37 ГЭС – 222,2 МВт; 3 БиоЭС – 2,42 МВт).В 2019 году в Казахстане в эксплуатацию введен 21 объект ВИЭ мощностью 504,55 МВт.

    «В 2019 году лидером по вводу мощностей солнечных станций можно по праву назвать Карагандинскую область: в январе была введена в строй солнечная станция в городе Сарань мощностью 100 МВт, в апреле — СЭС «Гульшат» мощностью 40 МВт, а в сентябре — СЭС «Агадырь» мощностью 50 МВт. Среди значимых событий является и ввод в эксплуатацию СЭС «Нургиса» мощностью 100 МВт в Алматинской области в сентябре текущего года, а также СЭС «Жангиз» мощностью 30 МВт в Восточной-Казахстанской области в октябре 2019 года». (Тимур Шалабаев, “Солнце бьет по ценам”, журнал Qazaq Solar 1, 2019 г.).

    Солнечные станции по Казахстану находятся в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях. (По информации Казахстанской ассоциации солнечной энергетики).

    АУКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ В ОТБОРЕ ПРОЕКТОВ ВИЭ

    С 2018 года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Это даст возможность выбирать более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

    Аукционные международные торги 2018-19 годов прошли в электронном формате для проектов ВИЭ суммарной мощностью 1 205 МВт.

    27 ноября 2019 года состоялся первый проектный аукцион для солнечной электростанции 50 МВт в Отырарском районе Туркестанской области, в окрестностях села Шаульдер. Площадь земельного участка составляет 100 Га.

    Победителем аукционных торгов стала компания ТОО «Arm Wind» с ценой 12.49 тг/кВтч. Это составляет примерно 3,2 цента доллара США. Данный тариф является рекордно низким тарифом на рынке солнечной энергетики в Казахстане. Основным учредителем компании ТОО «Arm Wind» является нефтяная компания ENI (Италия).

    В рамках вышеуказанного меморандума  Министерство энергетики РК, АБИИ и ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция» подписали «Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта ВЭС «Жанатасская Ветровая Электростанция 100 МВт»».

    «Зеленая» энергетика в Казахстане становится конкурентным и быстрорастущим сектором экономики. В 2020 году общее количество ВИЭ планируется довести до 108 объектов общей мощностью 1655 МВт.

    Публикация подготовлена в рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком.

    Инфографика: Казахстанская ассоциация солнечной энергетики.